BELAJAR BAHASA KOREA: PART 3

SAPAAN KELUARGA.

Dongsaeng (동생) = Adik
Namdongsaeng (남동생) Adik laki-laki
Yeodongseng (여동생) Adik perempuan

Panggilan di atas bisa digunakan baik pria atau pun wanita.

Oppa (오빠) Abang => Digunakan oleh wanita terhadap pria yang lebih tua.
Hyeong (형) Abang => Digunakan oleh pria terhadap pria yang lebih tua.
Noona (누나) Kakak => Digunakan oleh pria terhadap wanita yang lebih tua.
Eonni (언니) Kakak => Digunakan oleh wanita terhadap wanita yang lebih tua.
Gajok (가족) Keluarga
Abeoji (아버지) Ayah
Eomeoni (어머니) Ibu
Appa (아빠) Ayah
Eomma (엄마) Ibu
Si-abeoji (시아버지) Ayah mertua
Si-eomeoni (시어머니) Ibu mertua
Harabeoji (할아버지) Kakek => dari pihak ayah
Halmeoni (할머니) Nenek => dari pihak ayah
Oe-harabeoji (외할아버지) Kakek => dari pihak ibu
Oe-eomeoni (외어머니) Nenek => dari pihak ibu
Hyeongje (형제) Saudara laki-laki
Jamae (자매) Saudara perempuan
Bumonim (부모님) Orangtua
Nampyeon (남편) Suami
Anae (아내) Istri
Adeul (아들) Anak laki-laki
Tal (탈) Anak perempuan
Sonja (손자) Cucu laki-laki
Sonnyeo (손녀) Cucu perempuan
Sachon (사촌) Sepupu
Joka (조카) Keponakan
Keun-abeoji (큰아버지) Kakak laki-laki ayah
Keun-eomoni (큰어머니) Istri dari kakak laki-laki ayah
Jageun-abeoji (자근아버지) Adik laki-laki ayah
Jageun-eomeoni (자근어머니) Istri dari adik laki-laki ayah
Keun-gomo (큰고모) Kakak perempuan ayah
Keun-gomobu (큰고모부) Suami dari kakak perempuan ayah
Jageun-gomo (자근고모) Adik perempuan ayah
Jageun-gomobu (자근고모부) Suami dari adik perempuan ayah

Contoh:
Kak Mina sedang makan.
= Mina-eonni-ga meogeoyo.

Bang Rudi sedang tidur.
Rudi-hyeong-i jayo.

(Sumber – https://hehemahita.wordpress.com)

.

SUBJECT MARKER
Apa itu Subject Marker? Subject Marker adalah partikel yang disisipkan pada akhir subyek, untuk menandakan bahwa itu adalah subyek.

Contoh:
Yeongsu-ga jib-e gayo. (연수가 집에 가요)
= Yongsu is going home.

Penjelasan:
Yeongsu (영수) = nama orang
-ga (가) = partikel SUBJECT MARKER
Jib (집) = house
-e = partikel keterangan tempat, pernah dijelaskan sebelumnya.
Gayo = bentuk present tense dari “pergi”

Nah, jika subyek itu berakhiran vokal (seperti Yongsu), maka disisipkan partikel “-ga”.
Dan jika subyek itu berakhiran konsonan (misalnya Juan), maka disispkan partikel “-i”

Contoh lain:
Haksaeng-i hakkyo-e gayo (학생이 학교에 가요)
= The student is going to school

Haksaeng (학생) = Student (sebagai subjek)
-i (이) = partikel SUBJECT MARKER untuk subyek berakhiran konsonan
Hakkyo (학교) = School

(Sumber – https://hehemahita.wordpress.com)

.

OBJECT MARKER
Nah, kita udah belajar tentang Subject Marker, di mana subyek ditempelkan partikel “-i” dan “-ga”. Untuk Object Marker, hampir mirip dengan Subject Marker. Jika objek itu berakhiran vokal, maka kita tempelkan partikel “-eul” (을) di akhir objek. Dan jika objek itu berakhiran konsonan, maka kita tempelkan partikel “-reul” (를) di akhir objek.

Contoh:
Yeongsu is eating Kimchi
= Yeongsu-ga kimchi-reul meogeoyo. (영수가 김치를 먹어요)

Yeongsu (영수) = nama orang = subjek
Kimchi (김치) = nama makanan = objek, karena berakhiran vokal, maka ditempelkan “-reul”
Meog-eoyo (먹어요) = sedang makan.

Contoh:
Mina is reading a book
= Mina-ga chaegeul ilgeoyo. (미나가 책을 읽어요)

Mina (미나) = nama orang = subjek
Chaeg (책) = buku = objek, karena berakhiran konsonan, maka ditempelkan “-eul”
Ilg-eoyo (읽어요) = membaca

(Sumber – https://hehemahita.wordpress.com)

.

THIS, THAT
Dalam bahasa Korea, ada 3 kata penunjuk, yakni “ini”, “itu”, “itu (di sana)”
I (이) = Ini (dekat dengan orang yang sedang berbicara)
Geu (그) = Itu (dekat dengan orang yang diajak bicara; jauh dari orang yang sedang berbicara)
Jeo (저) = Itu (jauh dari orang yang diajak bicara maupun orang yang sedang berbicara)

Contoh:
Tolong makan apel ini
= I sagwareul juseyo (이 사과를 주세요)

Tolong ambilkan buku itu.
= Geu chaegeul juseyo (그 책을 주세요)

(Sumber – https://hehemahita.wordpress.com)

.

TO BE
“To be” yang kita pelajari di sini adalah menyatakan “identitas”.
Jika objek berakhiran vokal, maka ditambah partikel “-yeyo” (예요)
Jika objek berakhiran konsonan, maka ditambah partikel “-ieyo” (이에요)

Biar lebih ngerti, nih ada contohnya.
This thing is a book
= I geoseul chaegieyo (이 것을 책이에요)

Thing = benda = geot (것)
Book = chaek (책)
Lihat,,,, “buku” sebagai objek, ditambahkan partikel “-ieyo” (이에요)

Contoh kedua:
That person is my older sister
= Jeo sarami je noonayeyo (저 사람이 제 누나예요)

Jeo = That
Saram = person
hyeong = older brother
Lihat,,,, “noona” sebagai objek, ditambahkan pertikel “-yeyo” (예요)

Satu hal yang perlu kamu ingat, “to be” di sini menyatakan “adalah”; “merupakan”.

(Sumber – https://hehemahita.wordpress.com)

.

NOT TO BE
Huy, huy! Tadi siang kita udah belajar tentang “TO BE” yang menyatakan “adalah”. Nah, kali ini akan dilanjutkan dengan “NOT TO BE” yang berarti “bukanlah”. Caranya gampang! Cukup menambahkan partikel “-anieyo” pada akhir objek.

Contoh:
You are not my brother. You are my sister.
= Neoneun nae hyeong-anieyo. Nae noona-yeyo. (너는 내 형아니에요. 내 누나예요)

Neo (너) = kamu
Neoneun (너는) = kamu adalah

Jelas?
Tapi satu hal yang perlu dicatat. Dalam bahasa Korea, kata-kata yang sama tidak diulang untuk kalimat yang mengikutinya. Dalam contoh di atas (yang dalam bahasa Inggris), tampak jelas ada dua kali penyebutan “YOU ARE”. Nah untuk bahasa Korea, kalimat kedua, tidak diperlukan kata “Neoneun” (너는).

(Sumber – https://hehemahita.wordpress.com)

PERHATIAN!!!
Jika hendak mengcopy-paste bahan pembelajaran bahasa Korea dari blog ini, mohon disertakan sumbernya dari KOREAN NEWSTAINMENT CORNER. Karena semua pembelajaran yang aku bagi di sini adalah hasil ketikan sendiri dan bukan hasil copy paste dari situs mana pun. Jadi postingan ini adalah murni tulisan saya sendiri. (Juan Tobing)

 

Iklan

8 Tanggapan to “BELAJAR BAHASA KOREA: PART 3”

  1. Juan Tobing Says:

    Untuk mendapatkan pembelajaran bahasa korea setiap harinya, silahkan LIKE dan kunjungi page KOREAN NEWSTAINMENT CORNER di Facebook.
    Page tersebut berisi tentang pembelajaran bahasa Korea,
    mulai dari daftar tulisan Hangeul, tata cara penulisan Hangeul, tatabahasa, kosakata, hingga contoh-contoh percakapan dalam bahasa Korea.

    Selain itu, page itu juga berisi tentang:
    – Lirik lirik lagu Jepang, Korea, dan Mandarin
    – MV (Music Video) Jepang, Korea, dan Mandarin
    – Berita selebritis Asia (Jepang, Korea, dan Mandarin)
    – Upload foto-foto selebritis Asia (Jepang, Korea, dan Mandarin)

    So, check it out!

  2. lolilpop93 Says:

    ahjushi gomawo…huhuhu gomawo-i

  3. lolilpop93 Says:

    mmmh…i think this good 2 no how 2 learn call off name parents and also good 2 no name and what 2 call name parents whould in korea…hehe he…gomawo-i ahhjushi…=.=

  4. Anna AJ Says:

    Thanks a lot for it .. it’s really help me ..

  5. nur avivi Says:

    susah jugha ea lau blajar sendiri,,,, >_<

    • Newstainment Corner Says:

      Bisa kok.. aku juga belajar sendiri,, gag ada seorang pun yang ngajarin…
      Semua pembelajaran yang aku share di sini bukanlah hasil copy paste, melainkan hasil ketikan ku sendiri yang bahan aslinya aku dapatkan dari sumber terpercaya yang menggunakan bahasa Inggris…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: