SEPUTAR RAMADHAN: Kurma

Siapa yang tidak kenal dengan buah yang satu ini. Biasanya buah ini mulai hangat dibicarakan ketika semasa bulan Ramadhan. Tanaman sejenis Palma ini diduga berasal dari Teluk Persia. Kurma bisa dibilang merupakan salah satu makanan pokok masyarakat di Timur Tengah. Tanaman ini telah dibudidayakan mulai dari Mesopotamia hingga Mesir sekitar tahun 4000 SM. Lalu, bangsa Arab pun memperkenalkannya ke daerah-daerah lain, seperti Afrika, Mexico, Amerika, Italia. Persebarannya sudah cukup luas.

Ternyata, selain buahnya, bagian lain dari pohon Kurma juga sangat berguna.
Biji Kurma -> makanan ternak dan bahan tambahan pada kopi.
Minyak Kurma -> bahan sabun dan kosmetik.
Tandan Kurma -> untuk sapu.
Getah Kurma -> bahan sirup.
Daun Kurma -> dipakai dalam tradisi Palm Sunday umat Kristen.
Kayu Kurma -> sebagai tiang penyangga pondok.

Secara medis, buah Kurma memiliki daya pembersihan pada tubuh kita, dan mengatasi astringen pada usus. Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[rujukan?] Satu keyakinan tradisional mengatakan bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji juga digunakan dalam beberapa obat-obatan tradisional. Wah, ternyata buah Kurma memiliki banyak manfaat. Oleh sebab itu, buah Kurma sangat cocok dihidangkan semasa puasa di bulan Ramadhan ini.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: